明德传统文化协会社团简介
日期:2021-11-26  发布人:linlin  浏览量:196

社团由来:

明德传统文化协会于2017年创办于大连东软信息学院,得到了学校领导和校团委老师大力支持,协会秉承着“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的宗旨,以 “明德致远,博学维新”为社团口号。

社团LOGO

一个清、明、淡、净的团体,专注于传统文化传播。在现代大学生中起到良好的传播及影响效应。所谓:“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。标志简约淡雅,时代感强烈。体现智慧中庸的同时又体现推陈出新,由内而外,破旧立新的维新理念。标志以字体设计为主,字体以较为传统的中宋体为主;在不影响其识别性的同时将形体打散,有传统文化形散神聚之意。笔画突破圆圈束缚;象征维新革旧也有中国文化中由内而外的意向。

社团概况:

        弘扬优秀传统文化,传承笔墨之法。

明德传统文化协会秉承着“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的宗旨,以 “明德致远,博学维新”为社团口号。社团设有书画部、茶艺部、统艺部三个部门,协会主办活动有“家”文化社团交流会、旅顺红色教育之行、东软“汉墨杯”书法大赛、古韵东软活动、东软文化月、大连市高校书画联合交流会等,为校园文化建设贡献力量,与我校团学组织共同推动学生文化素质的正向发展。

社团宣传:

       创立“明德古韵”微信公众号,旨在从茶艺、书画等方面体现传统文化的博大精深,进而加强青年对传统文化的了解和认知,弘扬优秀传统文化,传承笔墨之法。让明德古韵,万世传芳!

明德古韵

部门职能:

书画部——负责进行书法教学、交流、研讨,负责组织书法竞赛(翰林墨宝、翰墨杯),代表社团参加市级、国家级书法竞赛,进行书法表演。                      

茶艺部——负责组织进行茶艺表演,茶艺知识交流研讨,代表社团参与茶艺竞赛。

统艺部——负责任社团活动策划,活动组织,财务管理, 外务交流,传统乐器的交流与,社团公众号“明德古韵”的运营与维护。               

表演部——负责古风表演,剧本撰写,曲艺及其它传统文化表演。 


收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了