以美育人,向美而行!
日期:2024-04-11  发布人:hujianqiang@employee  浏览量:53

  扎花、固色、洗去残留的染料及杂质,等待晾干……

  大连东软信息学院十多名学生跟随草木染传承人王艳秋一次次敲击、一次次扎染,用植物最质朴的颜色将布料染成惊艳的作品,感受跨越千百年的文化传承……这是学校“非遗之光”社会实践团的寒假社会实践活动现场。

@计算机与软件学院

  为深入学习贯彻党的二十大精神,教育部印发了《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,特别指出,全面实施学校美育浸润行动,弘扬中华美育精神,将美育融入教育教学活动各环节。大连东软信息学院落实立德树人根本任务,坚持以美育人、以美化人、以美培元。以美育浸润学生,全面提升学生文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,丰富学生的精神文化生活,让学生身心更加愉悦,活力更加彰显,人格更加健全。以美育浸润学校,打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化,建设时时、处处、人人的美育育人环境。

  “我们开发开足美育课程,充分发挥艺术课程在美育中的主渠道作用,”学校艺术教育中心主任吴桦说,“学校除了按照教育部《高等学校公共艺术课程指导纲要》开设常规的《艺术导论》《戏剧鉴赏》等课程,还将学校特色、学生成长发展需要与中华优秀传统文化相结合,开设了《花艺茶道》《萌宠美学》等课程,强化教学与实践的有机统一,让学生‘教会、常看、勤练’,充分发挥育人价值和作用,促进学生德智体美劳全面和谐发展。”

  “在课堂实操中,我们可以亲身体验泡茶、品茶等,感受到茶文化的魅力,让我原汁原味接触中华优秀传统文化,体悟其中的思想魅力。”学校数字艺术与设计学院的王雅钧同学说到。在她看来,学校开设的美育课程让她感受到中华优秀传统文化的强大魅力,提升了自己的审美和人文素养,丰富了自己的课余生活,有效提升了自己的精神境界。

学校还开展了艺术实践活动普及行动,注重营造向真向善向美向上的校园文化氛围,把美育融入校园生活全方位。学校的“明德美乐”辅导员美育工作室,将陶瓷炻器、刺绣、传统面塑及核雕等非遗文化引入校园,邀请民间文艺家入校开展“美育+传统文化”美育活动、艺术沙龙,打造校园文化艺术展示空间,激发学生对中华优秀传统文化的感受力与理解力,发挥美育教育的牵引和导向作用。

   @信息与商务管理学院

  学校始终坚持五育并举,加强美育与德育、智育、体育、劳动教育的融合,将艺术教育的着力点放在发挥育人价值上。学校教务部部长熊耀华说:“学校深化美育浸润教学模式改革,探索‘五育并举纵深性全方位教学体系,加强学校美育与德育、智育、体育、劳动教育等其他学科的教育融合,挖掘和运用各学科蕴含的品德美、社会美、科学美、健康美、勤劳美、自然美等丰富美育资源,构建全方位美育教学体系,增强学生对传统文化的认知和理解,增强大学生文化自信。”

美育教育,任重而道远。学校校长郭权表示,接下来,大连东软信息学院将坚持“大美育、全育人”美育理念,完善德智体美劳“五育并举”育人工作体系,弘扬中华美育精神,坚定文化自信,以浸润作为美育工作的目标和路径,以美育浸润学生、以美育浸润教师、以美育浸润学校,将美育融入教育教学活动各环节,潜移默化地彰显育人实效。实现提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

来源:品牌发展部

艺术教育中心

教务部

大连东软信息学院微信公众号

收藏本页