走出去,引进来——马克思主义学院教育培训系列讲座第六期
日期:2023-12-12  发布人:hujianqiang@employee  浏览量:110

     为进一步提升学院教师教学质量与教学能力,按照学校和教务部统一部署,马克思主义学院坚持“走出去,引进来”的方针,依托教育部高等教育会议中心,选送三组优秀教师于11月、12月外出培训,并于12月8日上午在A1-317召开了马克思主义学院教育培训系列讲座第六期,各位教师分享了外出学习的收获,进行了培训转训。

   施春华、亢迪两位老师于12月1日赴武汉参加了“中华优秀传统文化融入高校思政课研讨会”。施春华老师转述了专家就中华优秀传统文化和马克思主义的高度契合性、中华优秀传统文化的核心思想理念的培训内容,并就中华优秀传统文化融入高校思政课教学的逻辑、路径,分享了如何将中华优秀传统文化融入《马克思主义基本原理》《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》等课程的具体措施。同时,施老师还分享了参观武昌起义纪念馆、八七会议会址以及武汉大学马克思主义学院的感受,并为下学期《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程提供了部分教学资源和素材。亢迪老师则从回答“中华优秀传统文化到底传承什么”的问题入手,分享了将中华优秀传统文化融入大学美育课程的实践逻辑,同时对24-25年第一学期开设《中华优秀传统文化》限选课程提出了初步的建设思路——打通课堂教学与课外实践的壁垒,将中华优秀传统文化的理念、智慧、气度、神韵贯穿课程,从而引导学生坚定文化自信,勇于担当实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命。

      邹洪杰、肖辉两位老师于11月24日赴上海参加了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2023版)》教学经验分享会。肖辉老师就培训内容进行了转训,提出《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》优质课程设计的三大要素:前提条件、核心要务和形式助力,为我院课程建设和改革创新的培养提供了有益的参考。邹洪杰老师同与会秦淑娟教授交流了上海对外经贸大学马克思主义学院思想政治理论课的建设经验,指出课程建设要挖掘思政课相关的本地元素,紧跟时事热点,进行理论凝结提炼,创新“大思政课”形式,努力用好学校的品牌效应。

 

   转训结束后,吴桦副院长指出一是本次外派培训取得了良好的效果,这是马克思主义学院教师主动走出去,加强新时代思政课建设迈开的第一步,各位老师要积极消化吸收转训的内容,将好的经验做法、案例内容融入各自的课程中,打有准备之仗;二是今后马克思主义学院会竭尽全力让更多的教师“走得出去,引得回来”,打造具有东软特色的思政课。

   此外,本次活动中获评校级优秀思政案例的曲梦飞老师从《美学概论》课程性质、学情分析、教学目标、思政教学反思等方面对此次思政教学案例使用做了讲解,促进了教师间的相互交流,达成了良好的效果;吕珍珍老师从考前准备工作、监考进行时以及收卷密封三个环节对监考过程中需要执行的步骤和需要注意的事项,为全体教师进行了考务培训,新入职青年教师纷纷表示考务培训解燃眉之急,一定在监考中严格遵守监考制度,创造优良考试环境。

收藏本页