深耕课程思政建设,喜获多项校级荣誉
日期:2023-12-06  发布人:hujianqiang@employee  浏览量:93

   近日,教务部发布《关于公布2023年校级课程思政教学研究示范 中心、“课程思政”示范课和“课程思政”优 秀教学案例评选结果的通知》(东软校教发〔2023〕14 号,马克思主义学院赵晶晶老师申报的《劳动教育》获批校级课程思政示范课,人文教学部亢迪、杨锦华、曲梦飞张亮和徐丹老师申报的4个项目全部获批校级课程思政优秀教学案例,这是我院课程思政建设的又一重大突破。

   2016年习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“要使各类课程与思想政治理论课同向同行,并在2019年的学校思想政治理论课教师座谈会上再次强调“坚持显性教育和隐形教育相统一”,为进一步推进课程思政建设、提高人才培养质量指明了方向。

   马克思主义学院作为我校开展思想政治理论课的教学单位,同时也承担着全校学生人文通识课程以及部分学院专业限选课程的教学任务。学院历来高度重视思政课程与课程思政的融合创新,制定了马克思主义学院课程思政建设工作实施方案》相关文件,组织思政教师积极参与人文课程思政建设,帮助孵化课程思政项目,同时邀请人文教师参与到思政课课程案例建设中来,建立了思政课与课程思政的同向联动机制。

   此外,马克思主义学院还进一步立足全校各专业课程思政建设和发展,委派我院教学经验丰富的教授和青年骨干教师,先后与数字艺术与设计学院、创新创业学院、智能与电子工程学院、高等职业技术学院、信息与商务管理学院、计算机与软件学院开展专题交流,为专业课更好地融合思政元素献计献策。

  未来,马克思主义学院将继续在课程思政、数字化立体课堂建设中不断创新发展,为各二级学院提供更有价值的参考建议,助力学院实现内涵式建设,高质量发展。

 

收藏本页